Птицы-родители: интересные факты о размножении пернатых

26 смотр.

Птицы родители: интересные факты о размножении пернатых

В отличие от земноводных и пресмыкающихся, все птицы имеют внутреннее оплодотворение и откладывают хорошо развитые яйца, для которых тем не менее требуется достаточно продолжительная инкубация.

Большинство птиц сначала строят гнездо, потом откладывают яйца и насиживают их. И эта стандартная схема нарушается очень редко.

Однако у некоторых птиц были открыты довольно оригинальные и уникальные формы заботы о потомстве. Например, у ряда видов сорных кур, обитающих в Австралии и на окружающих ее островах Тихого и Индийского океанов.

Взять хотя бы глазчатых кур. В апреле и мае, когда в Южное полушарие нашей планеты приходит осень и идут дожди, самец этого вида роет большие, до метра глубиной, воронки и заполняет их мокрой опавшей листвой. А так как в кустарниковой степи, где живут эти сорные куры, листвы не так уж и много, собирать их приходится с территории радиусом до 50 метров.

К весне яма наконец заполнена. Сверху птица наваливает много песка и всякого растительного мусора, под которым начинается процесс брожения. Причем эти инкубационные кучи из листьев, мелких веточек, мха и прутьев иногда достигают объема в 12 кубических метров и веса — 6,8 тонны.

Чтобы создать в этой гнездовой куче оптимальную для инкубации температуру, а это 34 градуса Цельсия, птице приходится целый день заниматься своим сооружением. А причина этого в том, что в местах обитания глазчатой курицы, а это — австралийская кустарниковая степь, наблюдаются не только значительные сезонные колебания температуры, но и суточные, порой достигающие сорока градусов. Поэтому при гниении растительных остатков гнездовая куча прогревается неравномерно.

Чтобы проверить температуру в гнезде, самец выкапывает в куче глубокую ямку, залезает в нее, да так глубоко, что торчит один только хвост. Там он несколько раз сует раскрытый клюв в песок. Видимо, в тканях клюва находятся особые чувствительные клетки, способные достаточно точно определить температуру.

Наконец, пришло время самке отложить первые яйца. А происходит это в сентябре месяце, который соответствует нашей весне. Но сначала самец выкапывает в компосте гнездовую камеру и с помощью клюва определяет температуру. Если место самке не понравится, самец ищет новый участок. В конце концов, все требования самки выполнены и она откладывает от 16 до 33 яиц.

ЧИТАТЬ:  Индийская обезьяна-рестлер сбила мужчину с ног на улице

Однако на этом заботы о гнездовой куче не завершаются. Еще приблизительно шесть-семь месяцев, то есть пока не вылупится последний птенец, самец будет заниматься регуляцией температурного режима в инкубаторе. Причем в том месте, где находятся яйца, температура контролируется почти ежедневно и регулируется с точностью до одного градуса!

Весной, когда процессы брожения идут особенно активно, лишнее тепло отводится через так называемые вентиляционные «трубы». С наступлением лета интенсивность брожения замедляется, но зато нещадно палит солнце. И тогда птица, чтобы предотвратить возможный перегрев гнезда, увеличивает толщину слоя песка. Если же температура в куче все-таки поднимется выше оптимальных 34 градусов, глазчатая курица в прохладные утренние часы выкапывает воронку, добираясь почти до самых яиц. Когда температура в гнезде снизится, яма вновь забрасывается раскиданным и потому еще более охлажденным песком. Эта работа каждый день занимает от двух до трех часов.

Осенью, когда солнечного тепла не хватает, яйца, наоборот, необходимо спасать от переохлаждения. В полуденные часы взрослые птицы отгребают песок с кучи в стороны, так что над яйцами остается лишь тонкий слой, который хорошо прогревается солнцем. К вечеру широко раскиданный и потому прогретый песок птицы вновь наваливают кучей поверх яиц.

Но глазчатые куры уникальны еще в одном отношении: их птенцы вылупляются из яиц настолько развитыми, что очень скоро начинают летать. Растут они без какой-либо родительской опеки. И выбираются из глубины гнездовой кучи тоже без всякой помощи со стороны родителей. Эта нелегкая работа растягивается порой на пятнадцать часов.

Удивительную форму заботы о потомстве демонстрируют и обитающие на острове Новая Каледония в Тихом океане птицы кагу из семейства журавлиных, которые полностью посвятили свою жизнь семье.

У кагу красивые крылья с белыми, бурыми и черными отметинами. Но эти птицы, хотя и имеют крылья, летают неважно, и только в исключительных ситуациях. И в случае опасности они предпочитают убегать, ловко продираясь через густые заросли.

Кормятся кагу червяками, улитками, насекомыми. Когда роются клювом в земле, их ноздри защищает особая крышечка.

ЧИТАТЬ:  Топ-10: Самые опасные змеи в мире

У этих птиц очень крепкие семейные пары, чему могут позавидовать многие люди. Семью кагу образует после достижения девятилетнего возраста, а это для птиц довольно внушительный срок холостяцкой жизни.

Когда же приходит время обзаводиться семьей, самец кагу пытается обратить на себя внимание самки. Для этого он устраивает специальный брачный ритуал, во время которого вертится, подобно юле, на месте, зажав при этом кончик своего хвоста или крыла в клюве.

Когда свадебные ритуалы завершены, жених и невеста удаляются вглубь леса и строят гнездо. А потом самка откладывает одно-единственное яйцо. Высиживают же кладку в течение 36 дней оба родителя, сменяя на гнезде один другого ровно через сутки.

Когда же появляется птенец, за ним ухаживают все близкие родственники. Действительно, наблюдая за гнездом, ученые заметили, что единственного малыша кормят не только родители, но и посторонние кагу.

Оказалось, что маме и папе помогают старшие дети — родные братья и сестры новорожденного. Кроме того, если рядом с гнездом появляется враг, старшие дети тоже спешат на помощь родителям, которые, раскрыв крылья, пытаются отогнать угрозу.

Трогательную и одновременно самоотверженную заботу о детях проявляют пингвины. У этих птиц гнездовые колонии состоят из нескольких тысяч особей. И находятся места традиционных гнездовий в глубине материка, куда пингвины начинают мигрировать с началом антарктической осени, а именно в марте.

А поскольку птицы добывают еду исключительно в воде, то, удаляясь от открытых водных пространств, они обрекают себя на длительное, растягивающееся на многие месяцы, голодание.

Прибыв к месту гнездования, пингвины еще около двух месяцев тратят на поиски подходящего партнера, спаривание и на подготовку самок к откладке яиц.

Наконец, в мае все хлопоты, связанные с подготовкой к «родам», заканчиваются, и в преддверии полярной зимы каждая самка откладывает единственное яйцо белого цвета весом около 500 граммов, которое передает самцу. Он же, приняв его в свои лапы, прикрывает сверху особой оперенной складкой-фартуком, помещающейся внизу брюшка. И инкубирует самец яйцо в этой «сумке» в течение двух месяцев.

Когда самки закончат откладку яиц, они дружно покидают самцов и отправляются к морю, где в течение 2-2,5 месяца набираются сил и нагуливают жир. Отъевшись, самки возвращаются в колонию к самцам, которые свыше четырех месяцев соблюдали строгий «пост». При этом каждая самка запасла в своем желудке от одного до четырех килограммов полупереваренной рыбы.

ЧИТАТЬ:  Кроточерви и оленемыши: 20 странных животных, скрещенных непонятно с кем

Самцы передают яйца, а нередко и уже вылупившихся птенцов возвратившимся самкам, которые помещают их в свои выводковые сумки и начинают кормить отрыгиваемой из желудка пищей. А самцы отправляются к морю утолять голод. Но проходит около двух месяцев, и они возвращаются назад в колонию, причем с запасом корма.

Но поскольку с приходом тепла начинается таяние льдов, вода постепенно приближается к колонии пингвинов, родители начинают кормить своих птенцов поочередно и чаще, отлучаясь для ловли рыбы и кальмаров уже всего на несколько дней.

Со временем те птенцы, которым удалось выжить, взрослея, становятся самостоятельными и, в конце концов, в начале лета, то есть спустя 10 месяцев после начала брачного сезона, покидают колонию.

Выдержать такой необычный режим императорским пингвинам удается лишь потому, что они могут запасти количество жира, равное почти половине максимального веса птицы.

Так, если в начале сезона самец весит приблизительно 40-43 килограмма, то когда он, спустя 4 месяца, покидает колонию, его масса едва превышает 25 килограммов.

А вот плавающая птица пикапаре, обитающая в лесах Центральной и Южной Америки, своих крохотных птенцов, чтобы уберечь от неприятностей, таскает в специальных, выложенных перьями, карманах. Этих карманов у пикапаре два: по одному под каждым крылом. Птенцов носит самец. И детеныши настолько удобно устраиваются в родительских колыбельках, что даже находятся в них во время перелетов. Кроме того, заботливый отец и ныряет со своим потомством, поскольку в карманах воздуха всегда хватает.

Чем-то похожий вариант в критической ситуации использует и поганка. Когда появляется в небе скопа или болотный лунь, она вместе с птенцами, которые перед этим забрались ей на спину, ныряет. И зная неуловимость выводков поганок, опытные хищники даже не пытаются их преследовать.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

26 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 3 =