Гнезда рыб: самые удивительные факты

23 смотр.

Гнезда рыб: самые удивительные факты

Чтобы обратить на себя внимание самки или же в будущем проявить более полную заботу о потомстве, некоторые виды рыб во время нерестовой компании строят гнезда. Наиболее известным мастером этих дел является трехиглая колюшка.

Сначала, как и положено, самец занимает гнездовой участок. И если владения в полной безопасности, он приступает к постройке гнезда. Для этого он сначала в песчаном дне делает небольшую ямку, которую заполняет кусочками водорослей и других водных растений.

После этого самец начинает над кучкой собранного материала активно плавать взад и вперед, выпуская на нее клейкое вещество почек, которое схватывается, как цемент.

В ходе строительства хозяин трется о свое сооружение, чтобы придать ему нужную форму. К основанию гнезда самец набрасывает песок, своего рода фундамент. Укрепив таким образом основу гнезда, самец проделывает в нем тоннель. В результате получается очень аккуратное, похожее на муфточку, гнездышко с двумя выходами, которое промывается струями чистой воды.

Ильная рыба также наделена строительными талантами. Перед началом нереста, который происходит летом, когда вода нагреется до 25 градусов, самцы из водной растительности строят блюдцевидной формы гнезда площадью примерно с четверть квадратного метра. Сооружаются они на глубине 25-40 сантиметров среди водных растений.

Строят и охраняют гнезда также гимнархи — электрические рыбы, обитающие в бассейне Нила и в Западной Африке. Эти их сооружения плавучие, с возвышающимися на 5-10 сантиметров над водой стенками. Вход же в гнездо расположен на 15 сантиметров ниже поверхности воды.

Но если, например, самец трехиглой колюшки свой «домик» строит из растительного материала, то макроподы и бойцовые рыбки делают гнезда из воздуха.

Эта операция проходит в несколько этапов. Сначала самец захватывает у поверхности порцию воздуха и катает его во рту. В результате этих действий образуется пузырек, окутанный слоем слюны.

ЧИТАТЬ:  Люди и животные: фото для сравнения

Потом этот «бутерброд» рыбка превращает в пенистую массу, из которой на поверхности воды она формирует круглое гнездо. Причем не маленькое: иногда оно достигает размеров глубокой тарелки, которая возвышается над водой, как белоснежная шляпа.

Следует сказать, что слюна у этих рыбок обладает рядом особенностей: она содержит воздуха в пузырьках ровно столько, сколько нужно для развития икры и мальков.

В таком воздушном домике создается оптимальный для молоди микроклимат: у воздуха лучшая, чем у воды, теплопроводность, он неплохо рассеивает лучи солнца, да и дышится в такой колыбельке намного лучше, а значит, и икринки в ней развиваются быстрее.

Когда появившимся на свет маленьким рыбкам приходит время самим искать корм, они всплывают, а воздушный замок, как и полагается такому строению, тает. К этому времени и отец, постоянно стоявший под гнездом и подправлявший его, теряет интерес к нему и к детям.

А вот рыбки ктенопомы и гурами мастерят свои гнезда из еще более необычного материала: они делают их из масла. Самец выделяет маслянистый секрет, из которого на поверхности воды появляется желтого цвета жирное пятно. А масло, как известно, гасит волнение воды и тем самым не позволяет икре расплываться в разные стороны. К тому же оно очень липкое.

Вылупившиеся из икринок личинки некоторое время лежат в своих масляных «колыбельках» кверху брюшками. И когда вода совершает колебательные движения, в такт им колышется и молодь рыб, причем все личинки вместе.

А вскоре у подросших малюток возникает потребность в микроскопическом корме. И вот как раз-то о нем и позаботились родители: к тому времени, когда личинка начнет превращаться в малька, в масляном секрете начинают бурно развиваться бактерии. Если на такое гнездо посмотреть сбоку, то можно без труда увидеть, как под ним даже кристально чистая вода постепенно мутнеет.

ЧИТАТЬ:  Как у моллюсков: разнообразие способов спаривания животных

Пятнышко бактерий быстро увеличивается в объеме, и на этой среде начинают активно размножаться инфузории, которые являются лучшей едой для личинок.

И когда корма накопится достаточное количество, созревшие мальки переворачиваются брюшком вниз, выбираются из масляного домика и начинают с аппетитом поедать обильный корм.

Рыба грюньон, или лаурестес, облюбовавшая для жизни тихоокеанское побережье у Калифорнии и Мексики, нерестится с марта по июль в безлунные или полнолунные ночи. Вроде бы ничего удивительного в этом нет. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что во время нереста грюньоны выбрасываются на берег, роют в песке вертикальные норы и откладывают в них икру. Потом, закопав норку песком, уползают обратно в океан. Ровно через две недели, как раз после ново— или полнолуния из икринок появятся мальки, которых максимальная приливная волна унесет в родную стихию.

А вот небольшая пресноводная рыбка горчак гнезд для откладки икры, в отличие, например, от колюшки, не строит. Ей они ни к чему. Она предпочла для этих целей воспользоваться услугами речного двустворчатого моллюска беззубки.

Когда приходит время нереста, а это случается весной, у самки горчака снизу, у основания хвоста, вырастает длинная тонкая трубка, которая является не чем иным, как яйцекладом. Рядом с самкой в этот период пребывает и ярко расцвеченный самец. В паре они и ищут колыбель для будущего потомства. А колыбель эта — живая беззубка.

Как только влюбленной парочке улыбнется удача, и они найдут анодонту, самка подплывает к моллюску. И в тот момент, когда он открывает свои створки, чтобы втянуть свежую воду, она вводит между створками раковины свою наполненную икринками пятисантиметровую трубку и откладывает несколько желтоватых икринок в жаберную полость моллюска. Самец их тут же оплодотворяет, вливая молоки в дыхательную полость раковины. Это действие повторяется до тех пор, пока все 40 икринок не разместятся примерно по 20 раковинам.

ЧИТАТЬ:  Создания, про которых можно снимать фильмы ужасов

В таком укрытии икринки горчака развиваются в полной безопасности. И даже мальки не спешат покидать уютное место: почти месяц они гостят у анодонты, словно внуки у родной бабушки.

Но, как выяснилось, анодонта тоже не лыком шита. Когда горчаки приступают к откладке икры (а это событие длится с мая по август), у моллюска созревают личинки — глохидии, каждая из которых снабжена длинной клейкой нитью. И как только горчаки появляются около беззубки, малыши приступают к охоте: они набрасывают свои «мини-арканчики» на рыбок, забираются на их кожу, впиваются в нее расположенными на раковинке микроскопическими зубцами, окутывают себя слизистой капсулой и замирают. А рыбки разносят их по речным заводям и протокам.

Выше рассказ шел в основном о рыбках-индивидуалистах. Но вот самцы кампостомы — североамериканской рыбки из семейства карповых — при подготовке к нересту объединяются в небольшой коллектив и такой артелью строят общественные ясли для молоди. Они освобождают нерестовый участок от камней и ила, а затем сооружают гнездо, которое впоследствии активно защищают.

Самцы другой рыбы — ринихта — тоже строят гнезда, причем довольно внушительные: их диаметр иногда достигает 30 сантиметров. При этом среди самцов существует отчетливая иерархия, выражающаяся в том, что господствующий самец некоторое время висит над гнездом, не подпуская к нему соперников.

Но затем в гнездо, словно по команде, заплывает несколько десятков самцов, которые начинают усердно очищать нерестовую территорию от мусора. Когда место для любовных игр подготовлено, там вскоре появляется и самка.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

23 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =